• Дубай
  • 38°C
  • 6 km/h
Суббота, 13 Июля, 2024
Дубай: бывший ИТ-директор потерял более 650 000 дирхамов после того, как «влюбился» в мошенницу в афере с криптовалютой
Лайф стайл / 06 Января / Читать нас в Телеграм

Дубай: бывший ИТ-директор потерял более 650 000 дирхамов после того, как «влюбился» в мошенницу в афере с криптовалютой

Житель Дубая остался на мели и с разбитым сердцем после того, как потерял свои сбережения в результате тщательно продуманной аферы с крипто-романтикой.

Пратик Сингх (имя изменено), бывший ИТ-директор, сказал, что все началось с, казалось бы, безобидного сообщения в конце 2022 года. Женщина, назвавшаяся Коко, написала ему в WhatsApp с номера в Гонконге и спросила, не является ли он менеджером определенного отеля. В Дубаи. «Я немедленно ответил, чтобы уточнить, что я не тот человек, которого она искала», — сказал Пратик.

Короткая перепалка быстро переросла в интимные беседы.

Когда Коко сказала 54-летнему Пратику, что надеется вскоре посетить Дубай, он ответил: «Наша первая встреча сблизит нас».

«Да, я думаю, что единственный способ стать лучше вместе — это так», — ответила Коко. «Счастливой и красивой жизни».

«Мы обменялись фотографиями, — вспоминает Пратик. «У меня были проблемы с моей женой 20 лет. Коко пришла как глоток свежего воздуха. Это была привлекательная молодая женщина с ангельским лицом. Я безумно влюбился».

«Я сказал, что я хороший повар и готовлю отличную индийскую еду. Она сказала, что любит индийскую кухню, и спросила меня, буду ли я готовить для нее», — добавил он.

Вскоре Коко начала рассказывать Пратику о своей подруге Линде. «Она сказала, что Линда была финансовым консультантом из Малайзии, который помогал ей зарабатывать деньги на торговле криптовалютой. Затем Коко связала меня с Линдой, чтобы я тоже мог воспользоваться этой возможностью».

Первоначально Пратик был настроен скептически. Но когда Линда сказала ему, что он будет управлять и контролировать свой собственный счет, его интерес пробудился. Через несколько дней он открыл счет на крипто-торговой платформе, используя ссылку, присланную Линдой.

«Я был на седьмом небе от счастья. Я думал, что нашел свою вторую половинку и через нее легкий способ заработать», — сказал Пратик.

Вот пример расчета, который он, как сообщается, получил:


Это было в ноябре прошлого года. К декабрю у Пратика выманили 180 000 долларов (661 100 дирхамов), значительная часть которых была взята взаймы у его жены и друзей.

Выяснилось, что криптовалютная платформа, на которой он торговал, была фальшивой. «Он был разработан для симуляции торговли, в которой я, казалось, получал огромную прибыль. Но теперь я знаю лучше», — сказал опустошенный Пратик, который теперь нанял компанию, чтобы помочь отследить и, возможно, вернуть деньги.

По данным CipherBlade, британской аналитической фирмы, занимающейся расследованиями криптовалют, шансы жертв на возвращение денег невелики. По их оценке, только в 2021 году мировые убытки от таких мошенничеств превысили «десятки миллиардов долларов США».

Предупреждения полиции

Global Anti Scam Organisation, некоммерческая организация из США и Сингапура, заявила, что мошенничество с крипто-романтикой осуществляется в «крупных масштабах» по всему миру.

Полиция Дубая неоднократно предупреждала об угрозе, исходящей от киберпреступников, создающих поддельные профили, чтобы заманивать в ловушку ничего не подозревающих жертв с помощью сайтов знакомств.

По словам генерал-лейтенанта Дахи Халфана Тамима, заместителя начальника полиции и общественной безопасности, миллиарды долларов теряются в результате киберкражи и подрывной деятельности.

Пратик сказал, что начал с небольших вложений, но Линда подстрекала его вкладывать все больше и больше денег.

«Однажды она сказала мне, что у них есть супермаркет, и я должен вложить все свои деньги, чтобы максимально использовать возможность, которую нельзя упустить. Я последовал ее инструкциям и перевел все свои сбережения на криптоплатформу в ожидании супермаркета. Когда этого оказалось недостаточно, я занял у своих друзей и жены, которые только что получили вознаграждение».

Когда «супермаркет» прибыл в конце ноября, Пратик не мог поверить своему счастью. Его инвестиции выросли до более чем 2,43 миллиона долларов.


Получив наличные, он начал планировать свое будущее. «Я был так счастлив, что заказал билет первого класса в Лондон на выпускной моей дочери», — сказал он.

Пратик сказал, что понял, что его обманули, когда Линда попросила согласованную комиссию в размере 10 процентов от предполагаемых 2,43 миллиона дирхамов, которые он заработал на торговле.

«Это был первый красный флаг. Почувствовав неладное, я попытался вывести свои средства. Это было бесполезное занятие. В отчаянии я связался с Коко и попросил ее вмешаться. Но она притворялась невинной. В конце концов, и Линда, и Коко перестали отвечать», — сказал Пратик.

Вот скриншоты из его последних разговоров с Коко:



«Моя жизнь в руинах, и я должен винить только себя. Мне никогда не приходило в голову говорить устно с Коко или Линдой. Мы просто обменивались текстовыми сообщениями», — добавил Пратик, страдающий тяжелой депрессией и проходящий психиатрическое лечение.

Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.