• Дубай
  • 35°C
  • 9 km/h
Четверг, 23 Мая, 2024
Дубайский девелопер Nakheel близок к реструктуризации долга на 4,6 млрд долларов для финансирования расширения
Бизнес / 28 Сентября / Читать нас в Телеграм

Дубайский девелопер Nakheel близок к реструктуризации долга на 4,6 млрд долларов для финансирования расширения

Дубайский девелопер Nakheel близок к сделке по реструктуризации долга на сумму 4,6 млрд долларов, поскольку группа, стоящая за такими достопримечательностями, как Пальма Джумейра, ускоряет планы по использованию растущего спроса на недвижимость в эмирате Персидского залива.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, государственная группа ведет переговоры с группой кредиторов, в том числе с местными банками Emirates NBD, Mashreq и Dubai Islamic Bank. Переговоры направлены на рефинансирование существующего долга в размере 11 миллиардов дирхамов ОАЭ (3 миллиарда долларов) и привлечение 6 миллиардов дирхамов (1,63 миллиарда долларов) для запуска застопорившегося прибрежного проекта Palm Jebel Ali.

Спрос на прибрежную недвижимость в последние годы вырос благодаря тому, что Дубай справился с пандемией коронавируса, а правительство поддерживает относительно открытую экономику. Русские также поселились в Объединенных Арабских Эмиратах как убежище от войны в Украине.


Как мы писали ранее, поскольку богатые снова стекаются в Дубай, высокие цены на энергоносители подпитывают более широкий бум в богатых нефтью странах Персидского залива. Финансовые группы переезжают в эмират в качестве базы для обслуживания региона, где избыточные доходы смягчают удар инфляции, который более остро ощущается в других местах.

«Nakheel платит меньший спред и получает больше денег для новых проектов, включая Palm Jebel Ali», — сказал один из банкиров по поводу сделки.

Пальма Джумейра компании Nakheel, искусственный остров, синоним дубайского гламура, является одним из самых дорогих районов города, где в августе был зарегистрирован самый высокий средний уровень продаж, но места для новых разработок практически не осталось.

Nakheel планирует построить 1700 вилл и 6000 квартир на Пальме Джебель-Али, которая в полтора раза больше, чем Пальма Джумейра.


Средние цены продаж с начала года по август выросли на 9%, при этом цены на квартиры выросли на 8%, а на виллы — на 16%, говорится в отчете CBRE, опубликованном ранее в этом месяце. Тем не менее оценки остаются ниже последнего пика 2014 года, после которого снижение цен на нефть вызвало спад в региональных экономиках.

В августе объемы транзакций выросли на 70% по сравнению с месяцем 2021 года. За текущий год объемы достигли самого высокого уровня с 2009 года, когда предыдущий пузырь лопнул во время мирового финансового кризиса.

В том году Nakheel оказался в центре долговой катастрофы Дубая, когда эмирату пришлось обратиться к соседнему Абу-Даби за кредитом в размере 20 миллиардов долларов, чтобы предотвратить разрушительный дефолт по облигациям.

Но аналитики предупреждают, что этот бум на рынке недвижимости может иссякнуть.

Таймур Хан, глава исследовательского отдела CBRE в Дубае, сказал, что средняя арендная плата демонстрирует почти рекордный рост, увеличившись почти на четверть в этом году по сравнению с августом. Однако, поскольку рост продаж уже снижается, «мы можем увидеть, что темпы роста арендной платы начнут замедляться в не столь отдаленном будущем», — сказал он.

Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.