• Дубай
  • 37°C
  • 7 km/h
Вторник, 18 Июня, 2024
Дубай перезапускает роскошные проекты на волне высокого спроса
Бизнес / 23 Августа / Читать нас в Телеграм

Дубай перезапускает роскошные проекты на волне высокого спроса

Застройщики в Дубае избавляются от планов давно бездействующих проектов, поскольку спрос на роскошную недвижимость растет из-за волны богатых, прибывающих в город-государство Персидского залива.

Государственные и связанные с правительством фирмы по недвижимости стремятся перезапустить проекты, которые потерпели неудачу из-за долгового кризиса города во время мирового финансового кризиса. К ним относятся законсервированный рукотворный остров Пальма Джебель-Али и низкорослые башни Дубайской жемчужины, давно отложенной застройки у входа на другой известный рекультивированный остров Пальма Джумейра.


Эти события долгое время служили видимым напоминанием о прошлых эксцессах, но теперь возрождаются благодаря волне новых участников в городе, от азиатских миллиардеров и инвесторов в криптовалюту до богатых россиян, стремящихся избежать санкций, введенных после вторжения в Украину. Продажи клиентам из России и стран бывшего СССР в этом году удвоились по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Объем сделок на рынке жилья Дубая вырос на треть в июне 2022 года по сравнению с прошлым годом. По данным группы недвижимости CBRE, за год до июня количество транзакций достигло самого высокого уровня, зарегистрированного с пика в 2009 году.

Продажи «вне плана» — объектов, которые еще не построены, — выросли на 47%, а готовых домов — на четверть за этот период. Цены выросли на 10% в годовом исчислении до июня, в то время как средние цены на виллы выросли на 19%.


По данным CBRE, виллы на Пальме Джумейра, рекультивированном острове, любимом богатыми горожанами, зафиксировали самый высокий средний уровень продаж в городе.

Он был разработан Nakheel, государственной фирмой, которая оказалась в центре финансового кризиса в Дубае в 2009 году, когда чуть не объявила дефолт по части своих долгов.

Спрос на недвижимость на набережной возрождает компанию, которая ранее контролировалась государственным конгломератом Dubai World, а теперь находится в ведении суверенного фонда эмирата — Инвестиционной корпорации Дубая.

Пальма Джебель-Али, которая в полтора* раза больше, чем Пальма Джумейра, была приостановлена ​​после кризиса 2009 года.

Ожидается, что новое руководство Nakheel, как только оно получит одобрение правительства, начнет строительство на острове, чтобы удовлетворить спрос на недвижимость на побережье, сказали три человека, проинформированные о планах.

За последние несколько месяцев Nakheel связалась с существующими инвесторами проекта и предложила выкупить их контракты на участки и недвижимость, сообщили шесть человек, проинформированные о предложениях. Компания отказалась от комментариев.


По словам трех из этих людей, инвесторам предлагается финансовая компенсация или кредитные ноты за другие объекты недвижимости Nakheel.

Клиентам также будет предоставлена ​​возможность реинвестировать свои деньги в возрожденный Palm Jebel Ali, добавили они. В таких случаях компания предоставит частичную компенсацию, поскольку ожидается, что цены на острове будут намного выше, чем в первоначальном проекте, запущенном два десятилетия назад.

«Я купил со скидкой, но продавать не хочу — я хочу виллу, которую купил», — сказал один дубайский бизнесмен. Другие, которые купили с премией, столкнутся с плохим возмещением своих инвестиций, если продадут обратно по первоначальной цене продажи.

Deira Islands


Во время своего докризисного расцвета компания Nakheel также приступила к разработке еще более крупного искусственного прибрежного проекта Palm Deira, который так и не был полностью рекультивирован, а затем был переименован в Deira Islands.

Расположенная недалеко от старого города недалеко от ручья, компания планирует множество коммерческих, жилых и гостиничных проектов на четырех островах, которые вскоре будут переименованы в Дубайские острова.

Dubai Pearl


Еще один давно заброшенный проект, которому предстоит возрождение, — это Dubai Pearl, чьи полузавершенные конструкции были пятном на горизонте в течение 18 лет.

Строительные работы по развитию четырех башен, соединенных на верхнем этаже «небесным дворцом», начались в 2004 году, прежде чем застопорились, оставив инвесторов без денег.

Правительство недавно отменило проект и выставило его на аукцион среди различных участников торгов из ОАЭ, сообщили четыре человека, проинформированные об этом шаге.

Dubai Holding, конгломерат, принадлежащий правителю шейху Мохаммеду бин Рашиду аль-Мактуму, выиграл аукцион, тем самым вернув землю, которую он продал первоначальному застройщику в начале 2000-х годов. Ожидается, что инвесторы вернут от четверти до трети своих денег.

Дубай Холдинг не ответил на запрос о комментариях.

Сделка, если она будет завершена, должна обеспечить некоторое закрытие для тысяч инвесторов, которые годами боролись за компенсацию.

«Получить 25% наличных после 15-летнего ожидания — это не очень хорошо», — сказал один из них. «Было непросто понять, что контракты в Дубае редко стоят той бумаги, на которой они написаны. С другой стороны, это все же лучше, чем ничего».

Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.