• Дубай
  • 29°C
  • 11 km/h
Пятница, 12 Апреля, 2024
Международный аэропорт Аль-Мактум в Дубае: мега-хаб будущего
Бизнес / 05 Марта / Читать нас в Телеграм

Международный аэропорт Аль-Мактум в Дубае: мега-хаб будущего

В октябре 2013 года самолет Wizz Air A320 из Будапешта стал главной новостью, когда приземлился в Международном аэропорту Аль-Мактум, также известном как Дубай Ворлд Сентрал (DWC), отметив первый коммерческий пассажирский рейс в этом аэропорту.

Этот совершенно новый аэропорт, расположенный примерно в 20 милях к юго-западу от центра Дубая, был задуман как самый загруженный и крупный в мире. Целью было создание футуристического мега-хаба, который обеспечил бы продолжение доминирования Дубая в мировой экономике и решение возможных проблем с пропускной способностью.

По завершении строительства, Дубайские аэропорты, управляющая организация, которая контролирует как Дубайский международный аэропорт (DXB), так и новый аэропорт, утверждает, что они смогут обслуживать более 160 миллионов пассажиров в год, а также 12 миллионов тонн грузов.

Для сравнения, в 2022 году международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте, самый загруженный аэропорт в мире, обслужил примерно на 63 миллиона пассажиров меньше, чем Дубайский международный, который обслужил почти на 100 миллионов больше. Стоит отметить, что DXB служит основным международным входом в Дубай и в настоящее время является самым загруженным аэропортом в мире за пределами Соединенных Штатов.

Однако спустя 13 лет после того, как он впервые открылся для грузовых операций, и десятилетие и пандемию после первого пассажирского рейса, новейший аэропорт Дубая все еще находится в стадии строительства.

DWC выработал для себя нишу в качестве хаба для технического обслуживания, ремонта и модернизации воздушных судов, или "MRO", как это известно в отрасли. Помимо обслуживания бизнес-джетов и некоторых чартерных рейсов, он также обслуживает несколько грузовых авиакомпаний, таких как Emirates Cargo, грузовое подразделение национального авиаперевозчика Объединенных Арабских Эмиратов.

Однако единственные регулярные пассажирские рейсы, которые здесь доступны, предлагаются небольшим числом бюджетных авиакомпаний, большинство из которых летают в Восточную Европу, Россию и Центральную Азию.

Так что же случилось с этими амбициозными планами? Когда мы можем ожидать обновленные проекты или график?

‘Аэропорт будущего’

Последнее Дубайское авиашоу, которое прошло в 2023 году в Международном аэропорту Аль-Мактум в специально построенном пространстве, дало некоторые интригующие намеки на то, что ждет DWC, а также некоторое представление о долгосрочной стратегии Дубайских аэропортов.

Пол Гриффитс, генеральный директор Дубайских аэропортов, говорит CNN, “Мы приоритизировали расширение и инвестиции в DXB, чтобы удовлетворить требования и планы наших клиентов,” добавляя, что это продолжится до тех пор, пока не будет использована вся возможная пропускная способность.

План заключается в максимизации текущей пропускной способности за счет “применения инновационных технологий и модернизации для переосмысления использования пространства,” говорит Гриффитс, добавляя еще 20 миллионов пассажиров к текущей годовой пропускной способности DXB в 100 миллионов пассажиров.

Гриффитс был осторожен и не подтвердил конкретные сроки, но в ноябре 2023 года он сказал агентству новостей AFP, что когда пропускная способность будет достигнута, “нам понадобится новый аэропорт [...] Это должно произойти на каком-то этапе 2030-х годов.”

Гриффитс сообщил журналистам на авиашоу, что проекты нового мега-аэропорта уже разрабатываются, но огромная трехмерная модель, представленная на мероприятии, с шестью параллельными взлетно-посадочными полосами и тремя гигантскими терминалами, уже устарела на несколько лет.

Изменение бизнес-модели

Однако Гриффитс намекнул журналу Business Traveller на интересный модульный подход к постепенному расширению DWC по графику, который может продолжаться до 2050-х годов. “Мы не планируем аэропорт, у которого есть терминалы,” - сказал он. “Мы собираемся полностью изменить бизнес-модель для аэропортов, сделать их гораздо более интимными и избавиться от всех устаревших процессов, которым мы слишком долго подвергали наших клиентов.”

Аэропорт станет хабом гораздо большего проекта Дубай Юг, который планирует построить совершенно новый город на площади 145 квадратных километров пустыни, прямо к югу от Дубая.

Восемь районов, каждый из которых посвящен определенной отрасли или деятельности, составят этот совершенно новый район, части которого уже начинают принимать форму. Также здесь будет смешанная жилая и коммерческая зона.

Будет создан целый “аэротрополис” с аэропортом в его центре. Ключевым элементом этой визии будет Хаб Мухаммеда бин Рашида (MBR) по авиакосмической промышленности, который будет включать в себя растущую авиационную и аэрокосмическую промышленную экосистему Дубая, включая недавно объявленный Инженерный центр Emirates стоимостью 950 миллионов долларов.

Однако реальный поворотный момент наступит тогда, когда местный гигант Emirates и его меньший партнер, flyDubai, переедут в новый аэропорт со своего текущего места в Дубайском международном аэропорту. Хотя этот переезд планировался уже давно, точные сроки до сих пор неизвестны.

Надин Итани из Университета Суррея в Англии, руководитель программы по управлению воздушным транспортом, утверждает, что переезд Emirates в DWC - это больше, чем просто переезд.

Национальные авиаперевозчики в регионе стремятся позиционировать свои столицы как международные торговые хабы, захватить часть мирового туристического рынка и, все больше и больше, стать туристическими направлениями самими по себе. В этих усилиях им помогут новые блестящие аэропорты.

Международный аэропорт Хамад в соседнем Катаре, открытый совсем недавно, в 2014 году, и являющийся прямым конкурентом Дубая на рынке дальних авиасообщений, готовится увеличить свою пропускную способность до более чем 60 миллионов пассажиров в год.

Это добавляет к другим проектам расширения аэропортов в регионе: открытие нового аэропорта в Мускате, Оман, стоимостью 1,8 миллиарда долларов в 2018 году, нового терминала в Бахрейне стоимостью 1,1 миллиарда долларов в 2021 году и, более недавно, в ноябре 2023 года, великолепного нового Терминала A в Абу-Даби, объекта площадью 780 000 квадратных метров, способного обслуживать до 79 самолетов одновременно.

На северном конце залива Международный аэропорт Кувейта строит новый терминал, спроектированный известной британской архитектурной фирмой Foster+Partners, который сможет обслуживать 25 миллионов пассажиров в год в начальной стадии, с возможностью удвоения до 50 миллионов в будущем.

Кроме того, Международный аэропорт Шарджа, который в основном служит домом для бюджетной авиакомпании Air Arabia и расположен менее чем в 20 милях от центра Дубая, расширяется для обслуживания 20 миллионов пассажиров в год.

В рамках своей Визии 2030, которая выделила 100 миллиардов долларов на поддержку воздушной связности королевства и повышение его статуса до одного из самых популярных туристических направлений в мире, Саудовская Аравия также готовит масштабное расширение аэропорта.

Ставки на занятие верхней строчки в мировых таблицах аэропортов выше, чем когда-либо.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.