Все, что нужно знать о Рамадане 2022 года, месяце благословения
Дубай: Рамадан — шанс порадоваться вдвойне.
Во-первых, священный месяц принесет с собой пост и мысли о душе, благословение и молитву. Во-вторых, послабление ограничений, связанных с COVID-19, в связи с уменьшением случаев заболеваний в ОАЭ означает, что сообществам стало легче участвовать в волонтерской деятельности, а семьям стало легче проводить свободное время на мероприятиях.
Рамадан также принесет с собой новый распорядок и сменит ритм жизни. Рабочие и школьные часы будут сокращены, что позволит больше времени уделять семье, молитве и отдыху.
Для мусульман день начинается до восхода солнцa, с предрассветной трапезы, чтобы обеспечить энергией день поста, который в ОАЭ будет длиться около 14 часов.
После работы семьи и друзья собираются на ифтар — трапезу в конце дневного поста на закате. В этом году палатки вновь возвращаются для ифтара на время Рамадана после того, как они были приостановлены из-за пандемии. В этих палатках может остановиться любой на бесплатный ифтар, спонсируемый благотворительными организациями и жителями. Палатки в основном ставятся у мечетей и всем прихожанам рады.
Ночью в мечетях будут проводиться молитвы, более протяжённые молитвы, которые верующим рекомендуется соблюдать в Рамадан.
Излишне говорить, что все мероприятия на тему Рамадана, религиозные или мирские, будут проходить в соответствии с правительственными инструкциями по COVID-19. Этот Рамадан будет близок к допандемическим временам.
Тем не менее, один аспект Рамадана остался неизменным — возможность заглянуть внутрь себя, прислушаться к себе, искоренить ошибки, наполниться добром к миру.
Что же такое Рамадан?
Рамадан — это священный праздник для мусульман, обычно он приходится на девятый месяц исламского календаря. Это слово происходит от арабского «аль-Рамад», что означает сильную жару и последующую сухость. Слово отражает тяготы постящихся, а также как бы сжигание грехов.
Рамадан — один из «пяти столпов» ислама. Взрослые, которые могут поститься, должны воздерживаться от еды и питья с рассвета и до заката в течение всего месяца.
Правила соблюдения поста
Основное правило – не кушать и не пить с рассвета до заката.
Мусульмане, которые больны или путешествуют, освобождаются от соблюдения поста. Однако они должны наверстать пропущенные дни, что можно сделать в любое время до начала следующего Рамадана.
От поста также освобождаются беременные женщины, женщины, кормящие грудью или во время менструации. Они также должны наверстать пропущенные дни в другое время.
Пропущенные дни поста, которые необходимо восполнить, не обязательно должны быть последовательными; они могут быть разделены несколькими днями перерыва между ними.
Пост также предполагает воздержание от половых контактов в часы поста.
Большинство ученых согласны с тем, что курение нарушает пост, и поэтому его следует избегать в течение дня.
Есть и другие вещи, которые не нарушают пост, но обесценивают его, умаляя духовную награду. К такому относится, сквернословие, ложь, злословие. Ссоры категорически запрещены во время Рамадана.
Вопреки мнению многих людей, некоторые вещи не нарушают пост. Использование парфюма, нанесение кремов для кожи или чистка зубов — вот некоторые привычки, которые не влияют на пост.
Правила Рамадана для иных религий
В ОАЭ и во многих других мусульманских странах не рекомендуется есть, пить или курить в общественных местах с рассвета до заката. Существуют специально отведенные места для принятия пищи, а также разрешенные рестораны, которые могут посещать люди, не соблюдающие пост
Люди могут продолжать делать покупки в обычном режиме. Многие рестораны также продолжают осуществлять доставку еды на дом или в офис.
Рекомендуется скромная одежда днем и ночью в общественных местах. Например, плечи и колени должны быть закрыты.
Также следует избегать прослушивания громкой музыки.
Считается вежливым жестом приветствовать мусульман словами «Рамадан Карим» в начале Рамадана, что означает «Счастливого Рамадана».
Следует избегать публичных проявлений романтических отношений, таких как поцелуи или объятия.
Обычаи Рамадана
Делиться едой. Мусульмане стремятся делиться едой, особенно во время Рамадана, поскольку они верят, что таким образом зарабатывают награду постящегося, которого они кормят на закате.
Благотворительность. Во время Рамадана вдвойне поощряется сочувствие к нуждам других, и в этом месяце наблюдается изобилие благотворительности, как финансовой, так и духовной.
Поклонение. Рамадан также известен как «Месяц Корана». Мусульмане больше читают и запоминают Коран во время Рамадана. В этот месяц также более продолжительные молитвы в ночное время.
Сладкие традиции
■ Мусульмане обычно заканчивают свой пост полакомившись несколькими финиками и водой, следуя практике Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение).
Свежие финики — идеальный выбор для завершения поста.
■ Финики богаты сахаром, который необходим организму после долгого голодания.
■ Финики также пользуются популярностью, потому что они вкусные, доступны по цене каждому.
■ Употребление фиников сначала восстанавливает часть энергии голодающего тела, что подготавливает пищеварительную систему к тому, чтобы потом справиться с большим приемом пищи.
Пять столпов
Ислам основан на пяти столпах. Это самые основные акты поклонения, которые должны совершать мусульмане.
1. Шахада (Подтверждение)
Шахада, или свидетельство, — это вера и заявление о том, что есть только один Бог — Аллах, а Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) — посланник Аллаха.
2. Салах (Молитва)
Второй столп ислама обязывает совершать пять молитв в день лицом к Каабе в Мекке. Время молитв объявляется по громкоговорителям в мечетях, начиная с рассвета и заканчивая ночью.
3. Закят (раздача милостыни)
Мусульмане, у которых есть определенное богатство, такое как деньги или вещи, должны делиться с бедными и нуждающимися. Закят означает - очищение.
4. Саум (Пост)
Саум означает пост и соблюдается в Рамадн как обязанность. Мусульмане воздерживаются от еды и питья с рассвета до заката.
5. Хадж (Паломничество)
Мусульмане, которые хотя бы раз в жизни могут совершить паломничество в Мекку, обязаны совершить хадж. Те, кто не может себе этого позволить или не может путешествовать по состоянию здоровья, освобождаются. Паломники носят одинаковую одежду — две белые простыни — так что все находятся в равных условиях.
Что же такое Кибла
Кибла – это направление, указывающее на Каабу, здание в форме куба, которое, согласно исламской традиции, изначально было построено Пророком Ибрагимом (мир ему и благословение). Мусульмане стоят аккуратными рядами за имамом, руководителем молитвы, лицом к Кибле.