• Дубай
  • 31°C
  • 13 km/h
Воскресенье, 26 Мая, 2024
Футуристический подход Дубая к решению проблемы дорожного движения
Локальные новости / 29 Марта / Читать нас в Телеграм

Футуристический подход Дубая к решению проблемы дорожного движения

Дубай известен своей изысканной кухней, потрясающими пляжами и архитектурными шедеврами. Однако, как и любой крупный город, он сталкивается с проблемой пробок на дорогах.

К счастью, городские власти не игнорируют эту проблему и активно работают над ее решением. Ведутся крупные дорожные проекты для снижения интенсивности движения, но город также изучает инновационные, футуристические идеи.

Дубай стремится стать самым умным городом в мире, используя искусственный интеллект и современные технологии для сбора данных и принятия решений в области политики и инфраструктуры. Некоторые из этих инициатив кажутся вырванными из научно-фантастического романа, но они практичны и направлены на улучшение повседневной жизни.

Искусственный интеллект в управлении трафиком

Искусственный интеллект (ИИ) готовится играть значительную роль в нашей повседневной жизни. В 2023 году было объявлено, что ИИ будет использоваться на дорогах Дубая для облегчения движения. Управление дорог и транспорта (RTA) планирует использовать ИИ для анализа данных о движении, что поможет им понять, где требуются дорожные работы. Цель - полностью интегрировать технологию ИИ в город к 2031 году.

Беспилотные такси и абры

Дубай планирует, что к 2030 году 25 процентов всего общественного транспорта будут беспилотными, включая 4000 беспилотных такси. В городе уже введены беспилотные такси, первоначальные тесты которых проводились на автомобилях Chevrolet Bolt в районе Джумейра. Во время этих тестов требовались водители для обеспечения безопасности, и изначально пассажиры не допускались. Дубай стал первым городом за пределами США, где начали эксплуатировать беспилотный Chevrolet.

В 2023 году также проводились испытания беспилотного абры вдоль Дубайского крика. Во время этих тестов капитан оставался на борту, вмешиваясь только при необходимости.

Летающие такси

RTA подписало соглашение о том, что Дубай станет первым городом в мире, где будет работать коммерческая сеть электрических воздушных такси и вертолетных площадок. Первоначальные места для размещения вертолетных площадок включают центр Дубая, Дубай-Марину, Международный аэропорт Дубая (DXB) и Пальму-Джумейру. Эти самолеты смогут перевозить пилота и до четырех пассажиров со скоростью до 200 миль в час, что значительно сократит время путешествия.

Лазерные патрули дорожного движения

RTA ввело лазерные сканеры, управляемые ИИ и установленные на патрульных автомобилях. Эти сканеры могут обнаруживать дефекты дороги размером до 1 мм, помогая городу определить, какие из его полос нуждаются в ремонте или модернизации. Благодаря этому инновационному подходу выяснилось, что 95 процентов дорог города находились в хорошем состоянии на январь 2023 года.

Улучшение дорог

Несмотря на то, что это не так заметно, как некоторые другие инициативы, улучшение дорог остается приоритетом для RTA. Производятся значительные инвестиции в новые мосты и расширение дорог в ключевых районах для улучшения движения трафика. Проект по улучшению коридора Аль-Шиндага, несмотря на его высокую стоимость, ожидается, принесет пользу миллиону водителей и сэкономит значительное количество времени.

Роботизированные патрули дорожного движения

RTA и полиция Дубая ввели 'Робокопа' на улицы Джумейры 3 в рамках испытаний по снижению преступности, связанной с мягкими транспортными средствами, такими как скутеры и велосипеды. Этот робот использует распознавание лиц, связанное с Emirates ID, для обнаружения нарушений. Во время первоначального 30-дневного испытания будет изучаться точность обнаружения ИИ во время ежедневного восьмичасового патрулирования Робокопа.

Дорожные дроны

Дроны готовятся играть значительную роль в управлении трафиком в Дубае. Эти дроны смогут обнаруживать нарушения, такие как не пристегнутые ремни безопасности и водителей, использующих свои телефоны. Собранная дронами информация будет передаваться в полицию Дубая для немедленных действий. Кроме того, на Всемирном полицейском саммите в Дубае был представлен дрон с дорожными сигналами, способный лететь к месту скопления трафика. Этот дрон все еще находится в стадии тестирования, но в скором времени его могут ввести для помощи в чрезвычайных ситуациях.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.