• Дубай
  • 36°C
  • 20 km/h
Четверг, 25 Июля, 2024
Раскрытие тайн засева облаков в ОАЭ
Локальные новости / 06 Марта / Читать нас в Телеграм

Раскрытие тайн засева облаков в ОАЭ

Когда в ОАЭ идет дождь, люди часто связывают это с искусственным облакообразованием, научной практикой, которая стала своего рода загадкой. Миссии по искусственному облакообразованию действительно регулярно проводятся в ОАЭ, регионе, известном своими ограниченными осадками и обильным солнечным светом. Но как часто проводятся эти миссии? И действительно ли они оказывают значительное влияние? Чем именно засеваются облака и где происходит этот процесс? Что будущее готовит для искусственного облакообразования в этом регионе?

Давайте погрузимся в эти вопросы и раскроем 10 увлекательных фактов о практике искусственного облакообразования в этом регионе…

Сколько миссий по искусственному облакообразованию проводит ОАЭ в год?

Объединенные Арабские Эмираты проводят примерно 300 миссий по искусственному облакообразованию в год в рамках своих постоянных инициатив по увеличению количества осадков.

Есть ли определенные типы облаков, которые лучше всего реагируют на искусственное облакообразование, если да, то как они выглядят и где их чаще всего можно найти?

Не все типы облаков одинаково реагируют на искусственное облакообразование. Облака кучевого типа, такие как кучевые облака с нагроможденной формой и сильным восходящим потоком у их основания, обычно считаются наиболее реагирующими на усилия по искусственному облакообразованию.

Сколько осадков в год можно отнести на счет искусственного облакообразования в ОАЭ?

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) испытывают аридный климат, получая менее 100 мм осадков в год. Статистический эксперимент по случайной выборке, проведенный летом 2004 и 2005 годов, показал, что искусственное облакообразование может увеличить количество осадков на 15% в пыльной атмосфере. Этот коэффициент увеличения может даже достигать 25% в чистой атмосфере.

Есть ли сезонные закономерности в поездках ОАЭ по искусственному облакообразованию?

Изначально операции по искусственному облакообразованию в ОАЭ были сосредоточены на летней конвекции в северо-восточных горах Хаджар. Однако со временем эти операции эволюционировали, чтобы включать целевую работу с подходящими облачными формациями на протяжении всего года по всему ОАЭ с 2006 года.

Какие материалы используются и как они работают?

ОАЭ использует экологически чистые материалы, в частности гигроскопические материалы, в факелах, которые содержат натуральные соли, такие как хлорид калия и хлорид натрия. Недавно страна начала внедрять новые наноматериалы, которые являются и гигроскопическими, и гидрофильными, и оказались более эффективными, чем традиционные материалы, в улучшении осадков.

Есть ли у пилотов, выполняющих миссии по засеву облаков, какие-то особые ритуалы или названия для своих самолетов?

ОАЭ использует четыре специализированных самолета Beechcraft King Air для операций по засеву облаков. Эта команда состоит из девяти опытных пилотов и специализированного научно-технического персонала, многие из которых являются гражданами ОАЭ. Вместе они выполняют эти операции с точностью и профессионализмом.

Насколько важно искусственное облакообразование для обеспечения водной безопасности ОАЭ?

Водная безопасность является приоритетом для ОАЭ и рассматривается как критически важный компонент национальной безопасности. Искусственное облакообразование играет важную роль в стремлении страны найти инновационные решения, которые не только приносят пользу ОАЭ, но и способствуют глобальной водной безопасности, обеспечивая устойчивость водных ресурсов в аридных регионах по всему миру.

ОАЭ утвердили себя как мирового лидера в исследованиях по увеличению количества осадков, благодаря Национальному центру метеорологии (NCM) и Исследовательской программе ОАЭ по увеличению количества осадков (UAEREP). Эти организации возглавили усилия по продвижению науки и технологии увеличения количества осадков, сосредоточившись на передовых методах стимулирования дождя в аридных регионах. Эти методы включают нанотехнологии, обработку данных на основе алгоритмов, изучение зон схождения, нуклеацию льда, оптимизацию засева аэрозолями, анализ электрических свойств облаков, искусственное создание облаков для индукции дождя, целевое наблюдение и засев с использованием беспилотных летательных аппаратов, а также передовые экспериментально-численные подходы к увеличению количества осадков.

Когда началось искусственное облакообразование в ОАЭ и что мы узнали с тех пор?

Первый эксперимент по искусственному облакообразованию в ОАЭ прошел в феврале 1982 года под руководством муниципалитета Абу-Даби. В то время проводились различные эксперименты без твердой научной основы.

Официальная программа ОАЭ по искусственному облакообразованию началась в конце 1990-х годов и начала сотрудничество с престижными организациями, такими как Национальный центр атмосферных исследований (NCAR) в Колорадо, США, Университет Витватерсранда в Южной Африке и NASA. К 2005 году была сформирована совместная исследовательская группа для улучшения нашего понимания химических и физических свойств облаков, подходящих для засева. Было обнаружено, что гигроскопические засевающие агенты наиболее перспективны для увеличения количества осадков в стране.

Для продвижения науки и практики модификации погоды ОАЭ ввели "Премию ОАЭ за отличие" в сотрудничестве с Всемирной метеорологической организацией (WMO). Эта инициатива превратилась в Исследовательскую программу ОАЭ по увеличению количества осадков (UAEREP) в 2015 году под патронажем Его Высочества шейха Мансура бин Зайеда Аль Нахьяна, вице-президента ОАЭ, заместителя премьер-министра и министра президентского дворца. Программа направлена на содействие научному прогрессу и разработке новых технологий в этой области.

Взглянув вперед, ОАЭ остаются преданными искусственному облакообразованию как средству улучшения водных ресурсов и борьбы с нехваткой воды в регионе. Предоставляя финансирование выбранным исследовательским группам с инновационными идеями и предложениями проектов, страна продолжает инвестировать в технологию искусственного облакообразования и исследования для продвижения научного прогресса и технологического развития в этой области.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.