• Дубай
  • 28°C
  • 19 km/h
Понедельник, 04 Марта, 2024
Раскрытие секретов засева облаков в ОАЭ
Локальные новости / 27 Октября / Читать нас в Телеграм

Раскрытие секретов засева облаков в ОАЭ

В следующий раз, когда пойдет дождь, вы можете стать самым осведомленным человеком в комнате...

Когда в ОАЭ идет дождь, часто его приписывают облакам, которые были "посеяны". Хотя это не всегда так, миссии по посеву облаков действительно часто проводятся в ОАЭ, стране, известной своим солнечным, сухим климатом. Но как часто это происходит? Какое влияние это оказывает? Чем "сеют" облака и где это происходит? Что будущее готовит для посева облаков в регионе?

Мы искали ответы у г-на Омара Алязиди, заместителя директора Национального центра метеорологии (NCM), который поделился 10 интересными фактами о посеве облаков в ОАЭ.

Сколько миссий по посеву облаков проводит ОАЭ в год?

ОАЭ проводит почти 300 миссий по посеву облаков в год для увеличения осадков.

Какие типы облаков наиболее реагируют на посев?

Не все облака одинаково реагируют на посев. Кумулиформные облака, такие как кучевые облака с нагроможденной формой и сильным восходящим потоком у их основания, обычно наиболее восприимчивы к усилиям по посеву облаков.

Сколько годовых осадков в ОАЭ можно приписать посеву облаков?

ОАЭ, с его аридным климатом, получает менее 100 мм осадков в год. Исследования, проведенные летом 2004 и 2005 годов, показали, что посев облаков может увеличить количество осадков на 15 процентов в мутной атмосфере и потенциально до 25 процентов в чистой атмосфере.

Есть ли сезонные закономерности в миссиях по посеву облаков ОАЭ?

Изначально сосредоточенные на летней конвекции в северо-восточных горах Хаджар, операции по посеву облаков ОАЭ расширились за годы, чтобы охватить подходящие облака по всему ОАЭ круглый год с 2006 года.

Какие материалы используются при посеве облаков и как они работают?

ОАЭ использует экологически чистые материалы (гигроскопические материалы) в факелах, которые содержат натуральные соли, такие как хлорид калия и хлорид натрия. Недавно страна начала использовать новые наноматериалы (гигроскопические и гидрофильные материалы), которые показали большую эффективность, чем традиционные материалы, в увеличении осадков.

Есть ли у пилотов, участвующих в миссиях по посеву, какие-то особые ритуалы или названия для своих самолетов?

В ОАЭ есть четыре специализированных самолета Beechcraft King Air для операций по посеву. Экспертная команда из девяти пилотов и специализированный научно-технический персонал, многие из которых являются гражданами ОАЭ, проводят эти операции с точностью и профессионализмом.

Насколько важен посев облаков для усилий ОАЭ по обеспечению водной безопасности?

ОАЭ рассматривает водную безопасность как важный аспект национальной безопасности. Посев облаков помогает стране находить инновационные решения, которые способствуют глобальной водной безопасности, обеспечивая устойчивость водных ресурсов в ОАЭ и других аридных регионах мира.

Является ли ОАЭ глобальным лидером в этой области, и какие технологии/практики были разработаны здесь?

ОАЭ стали ключевым центром для продвинутых исследований по увеличению осадков, благодаря усилиям Национального центра метеорологии (NCM), через Исследовательскую программу ОАЭ по увеличению осадков (UAEREP), для продвижения науки и технологии увеличения осадков. С момента своего создания программа сосредоточена на исследовательских инновациях через методы, направленные на стимулирование осадков в аридных регионах. К ним относятся нанотехнологии; обработка данных на основе алгоритмов; изучение зон сходимости; ядерная конденсация; оптимизация посева аэрозолей; анализ электрических свойств облаков; создание искусственных облаков для вызова дождя; целевое наблюдение и посев через беспилотные летательные аппараты; и продвинутые экспериментально-численные подходы к увеличению осадков.

Когда начался посев облаков в ОАЭ, и что мы узнали с тех пор?

Первая попытка посева облаков состоялась в феврале 1982 года над определенной областью на западе страны под управлением муниципалитета Абу-Даби. В это время было проведено множество экспериментов без каких-либо научных основ.

Программа посева облаков ОАЭ началась в конце 1990-х годов. К началу 2001 года программа сотрудничала с известными организациями, такими как Национальный центр атмосферных исследований (NCAR) в Колорадо, США, а также Университет Витватерсранда в Южной Африке и Космическое агентство США, NASA. В 2005 году мы работали как объединенная исследовательская группа, чтобы улучшить наше понимание химических и физических свойств частых и поддающихся посеву облаков. Наши результаты показали, что гигроскопические средства для посева имеют наибольший потенциал для увеличения осадков в стране.

ОАЭ запустили "Премию ОАЭ за отличие" в продвижении науки и практики модификации погоды в сотрудничестве с Всемирной метеорологической организацией (WMO). Схема была впоследствии изменена с созданием Исследовательской программы ОАЭ по увеличению осадков (UAEREP) в 2015 году под патронажем Его Высочества шейха Мансура бин Заида Аль Нахьяна, вице-президента ОАЭ, заместителя премьер-министра и министра президентского дворца, для продвижения научного прогресса и разработки новых технологий в этой области.

Какое будущее ждет посев облаков в ОАЭ?

ОАЭ активно занимаются посевом облаков в рамках своих усилий по увеличению водных ресурсов и решению проблемы дефицита воды в регионе. Предлагая управляемую грантовую помощь выбранным командам исследователей, которые представляют инновационные идеи и проектные предложения, относящиеся к целевым исследовательским областям каждого цикла программы, страна стремится продолжать инвестировать в технологию и исследования посева облаков, чтобы стимулировать и продвигать научный прогресс и разработку новых технологий в этой области.

Изображения: Getty

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.