• Дубай
  • 27°C
  • 4 km/h
Понедельник, 04 Декабря, 2023
Всемирный банк предупреждает, что мировая экономика может скатиться в рецессию, а рост в 2023 году сократится почти вдвое
Бизнес / 12 Января / Читать нас в Телеграм

Всемирный банк предупреждает, что мировая экономика может скатиться в рецессию, а рост в 2023 году сократится почти вдвое

Всемирный банк заявил, что в этом году глобальную экономику ожидает резкий спад, при этом рост сократится почти вдвое, а замедление затронет все регионы.

Прогнозируется, что глобальный рост снизится до 1,7% в 2023 году по сравнению с 3%, прогнозируемыми шесть месяцев назад, говорится в последнем отчете «Глобальные экономические перспективы», опубликованном во вторник.

Это третий самый слабый темп роста примерно за три десятилетия, отражающий глобальное ужесточение денежно-кредитной политики, последствия войны между Украиной и Россией, высокий уровень инфляции, ухудшение финансовых условий и более слабый рост в США, Китае и зоне евро.

Ожидается, что рост в странах с развитой экономикой замедлится до 0,5% в 2023 году с 2,5% в 2022 году.

Прогнозируется, что объем производства в США, крупнейшей экономике мира, в этом году упадет до 0,5%, что на 1,9 процентных пункта ниже предыдущих прогнозов и является самым слабым показателем за пределами официальной рецессии с 1970 года.

В 2023 году рост в зоне евро ожидается на уровне 0%, что означает пересмотр в сторону понижения на 1,9 процентных пункта.

В Китае, второй по величине экономике мира, рост прогнозируется на уровне 4,3% в 2023 году, что на девять десятых процентного пункта ниже предыдущих прогнозов.

«Ухудшение имеет широкую основу: практически во всех регионах мира рост доходов на душу населения будет медленнее, чем в течение десятилетия до Covid-19», — говорится в сообщении.

Ожидается, что медленный рост, ужесточение финансовых условий и большая задолженность ослабят инвестиции и спровоцируют корпоративные дефолты, заявил Всемирный банк.

«Дальнейшие негативные потрясения, такие как более высокая инфляция, еще более жесткая политика, финансовый стресс, более глубокая слабость в основных экономиках или рост геополитической напряженности, могут подтолкнуть мировую экономику к рецессии».

Инфляция, обесценивание валюты и недостаточные инвестиции в людей и частный сектор «значительно снижают» средний уровень доходов.

Влияние замедления темпов экономического роста в беднейших странах привело к прекращению усилий по сокращению бедности, в то время как общий долг стран с формирующимся рынком и развивающихся стран достиг 50-летнего максимума, что усугубляется последствиями военного наступления России на Украине, отмечает кредитор. сказал.

По словам кредитора, это не оставляет места для финансирования для поддержки людей, которые все еще страдают от связанных с Covid проблем со здоровьем, образованием и питанием.


«Кризис в области развития усиливается по мере того, как ухудшаются перспективы глобального роста, — сказал президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

«Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны сталкиваются с многолетним периодом медленного роста, вызванного тяжелым долговым бременем и слабыми инвестициями, поскольку глобальный капитал поглощается странами с развитой экономикой, столкнувшимися с чрезвычайно высоким уровнем государственного долга и растущими процентными ставками», — сказал он.

«Слабость роста и инвестиций в бизнес усугубит и без того разрушительные изменения в образовании, здравоохранении, бедности и инфраструктуре, а также растущие потребности в связи с изменением климата».

За исключением Китая, ожидается, что рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах замедлится до 2,7% в 2023 году с 3,8% в 2022 году в результате более слабого внешнего спроса, высокой инфляции, обесценивания валюты, ужесточения условий финансирования и других внутренних препятствий.

Небольшие государства особенно уязвимы к внешним потрясениям. К концу 2024 года объем производства в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (EMDE) будет примерно на 6 процентов ниже уровней, ожидаемых до пандемии, а инфляция, как ожидается, снизится во всем мире, но останется выше допандемического уровня.

Ожидается, что в течение следующих двух лет рост доходов на душу населения в СФРР составит всего 2,8%, что на один процентный пункт меньше, чем в среднем за 2010–2019 годы.

Прогнозируется, что рост дохода на душу населения в странах EMDE, кроме Китая, с 2020 по 2024 год будет примерно таким же, как рост дохода на душу населения в странах с развитой экономикой, «это означает, что конвергенция доходов в настоящее время фактически застопорилась», — сказал кредитор.

Ожидается, что рост дохода на душу населения с 2023 по 2024 год в странах Африки к югу от Сахары составит в среднем 1,2%, что может привести к росту, а не снижению уровня бедности в регионе, где проживает 60% бедных в мире, заявил кредитор. .

Всемирный банк сослался на необходимость решения проблемы нехватки новых инвестиций, необходимых для преодоления негативных последствий, затрагивающих цели в области развития и климата.

Прогнозируется, что валовые инвестиции в EMDEs вырастут в среднем на 3,5% с 2022 по 2024 год, что составляет менее половины среднего темпа за предыдущие два десятилетия и меньше темпа, необходимого для поддержания основного капитала.

По словам кредитора, вялая инвестиционная среда ослабляет рост и снижает способность экономики увеличивать средние доходы и погашать долги.

Прогнозируется, что рост в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, который в 2022 году увеличился примерно на 5,7 процента, что является самым высоким показателем за десятилетие, благодаря росту доходов от энергетики, замедлится до 3,5 процента в 2023 году и до 2,7 процента. в 2024 году.

Это в значительной степени связано с более низкими ценами на нефть и замедлением роста в странах-чистых экспортерах нефти, где ожидается замедление роста до 3,3% и 2,3% в 2023 и 2024 годах соответственно с 6,1% в 2022 году.

Всемирный банк прогнозирует цены на нефть на уровне 88 долларов за баррель в 2023 году и 80 долларов за баррель в 2024 году.

Поскольку мировая экономика находится под давлением, Всемирный банк призвал к принятию мер по повышению медианного дохода в странах с формирующимся рынком сбыта.

Они включают в себя увеличение инвестиций для создания рабочих мест, увеличение производства и стимулирование роста потребления.

Он также призвал улучшить благоприятную для бизнеса среду, а также повысить прозрачность и устойчивость долга, особенно для растущей доли бедных стран с высоким риском долгового кризиса.

Всемирный банк также указал на необходимость интеграции усилий по смягчению последствий изменения климата и развития таким образом, чтобы расширить доступ к энергии и ускорить переход к низкоуглеродной энергетике.

Он призвал к более тесному сотрудничеству для увеличения трансграничной торговли, подчеркнув, что правительства должны уменьшить произвольные барьеры как для импорта, так и для экспорта.

Кредитор также заявил, что протекционистские меры, такие как запрет на экспорт продуктов питания и удобрений, должны быть сняты.

Прогнозируется, что объемы мировой торговли упадут до 1,6% в 2023 году и 3,4% в 2024 году по сравнению с 4% в прошлом году и 10,6% в 2021 году.

«Несмотря на то, что мир сейчас находится в очень затруднительном положении, пораженчеству не должно быть места», — сказал Малпасс.

«Сейчас можно провести значительные реформы, чтобы укрепить верховенство закона, улучшить перспективы и построить более сильную экономику с более крепким частным сектором и лучшими возможностями для людей во всем мире».

Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.