• Дубай
  • 36°C
  • 17 km/h
Четверг, 25 Июля, 2024
Рынок недвижимости Катара: восходящая звезда в регионе Персидского залива
Бизнес / 01 Июля / Читать нас в Телеграм

Рынок недвижимости Катара: восходящая звезда в регионе Персидского залива

Экономика Катара сильна и устойчива, показывая стабильный рост. Рынок недвижимости в стране предлагает множество возможностей как для жителей, так и для инвесторов.

Недвижимость Катара считается одной из самых перспективных в регионе Персидского залива, обладая огромным потенциалом, особенно в городе Лусаил. Лусаил, второй по величине город страны после Дохи и считающийся экономической столицей, также может похвастаться одним из самых перспективных секторов развлечений, согласно ведущей платформе недвижимости на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Проекты в области недвижимости в Катаре, которые должны быть завершены к концу 2023 года, достигли продвинутых стадий разработки. Примерно 62 процента этих проектов уже преодолели половину пути.

Около 24% проектов приближаются к завершению, более 90% строительства уже завершено. Еще 29,8 процента проектов на данный момент выполнены на 75 процентов до менее 90 процентов.

Строительство проектов в Дохе значительно продвинулось. Примерно 88% проектов уже находятся в процессе строительства более чем на половину.

Кроме того, 53 процента проектов приближаются к завершению. С точки зрения инвестиционной стоимости, 71% проектов находятся на заключительных стадиях.

Третья Национальная стратегия развития Катара (NDS3) во многом зависит от сектора недвижимости. Цель состоит в том, чтобы увеличить привлекательность Катара для инвесторов и бизнеса. Речь идет о создании привлекательной среды как для инвесторов, так и для квалифицированных работников. Цель состоит в том, чтобы приоритизировать экономические секторы, обеспечивая при этом высокий уровень жизни для всех катарцев.

NDS3 сосредоточилась на таких отраслях, как логистика, туризм, производство, информационные технологии, образование и здравоохранение. Эти секторы зависят от недвижимости, что способствует непрерывному росту сектора недвижимости. По мере того как Катар стремится достичь своей Национальной Визии 2030, роль недвижимости становится все более важной.

Жилой и смешанный секторы недвижимости имели 157 текущих проектов стоимостью 19,1 миллиарда долларов в прошлом году. Эти проекты составляли примерно 61,7% от общего числа проектов и 61,8% от общих инвестиций.

Аналогично, развитие частного сектора доминировало на рынке, составляя 92,6 процента от общего числа текущих проектов к концу 2023 года и почти 84,5 процента от общих инвестиций, составляющих 11 миллиардов долларов в текущих проектах.

Развитие правительством текущих проектов привело к созданию восьми мегапроектов, распространенных по пяти губернаторствам, по сравнению с семью для частного сектора. В частном секторе Аль-Даайен, Аль-Райян и Аль-Доха составляли 85% от общих инвестиций.

С другой стороны, Аль-Шамаль внес почти 22% от общих государственных инвестиций в развитие. Только Аль-Даайен составил почти 49,6 процента от общих государственных инвестиций в развитие, в то время как Рас Лаффан в Аль-Хоре имеет наибольшее количество государственных проектов, всего четыре.

Лусаил в муниципалитете Аль-Даайен получил большую часть инвестиций в недвижимость, составляющих примерно 41,4% от общих инвестиций. Это составило примерно 51 проекта на общую сумму 5,4 миллиарда долларов.

Примечательно, что все инвестиции Лусаила поступили от частных компаний. Pearl Qatar в муниципалитете Доха видел развитие 19 текущих проектов, составляющих почти 17,6 процента от всех текущих проектов и 19 процентов от частных проектов.

Общие инвестиции, выделенные на эти проекты, составили 1,1 миллиарда долларов, что составляет всего 10,1 процента от стоимости проекта. Это говорит о том, что проекты в Pearl Qatar в среднем меньше, чем в других муниципалитетах.

Доха занимала второе место по числу проектов, с 36 текущими проектами стоимостью 1,9 миллиарда долларов. Несмотря на то, что является столицей Катара и, возможно, самым важным муниципалитетом, Аль-Доха видела относительное снижение инвестиций в новые проекты недвижимости, возможно, из-за интенсивного развития, которое произошло в годы, предшествующие Чемпионату мира по футболу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.