• Дубай
  • 32°C
  • 15 km/h
Среда, 24 Июля, 2024
Сектор недвижимости Катара: многообещающее будущее
Бизнес / 26 Июня / Читать нас в Телеграм

Сектор недвижимости Катара: многообещающее будущее

Сектор недвижимости Катара полон возможностей и, как ожидается, будет стабильно расти, достигая почти 155,7 млрд катарских риалов к концу 2028 года.

В 2023 году секторы недвижимости и строительства вместе выросли на 3,4 процента, составив 132,4 млрд катарских риалов. Они внесли почти 19% в ВВП Катара. Это отражает значимость этих двух секторов, которые составляют почти треть нефтяного сектора Катара.

Ожидается, что сектор будет стабильно расти, достигая почти 155,7 млрд катарских риалов к концу 2028 года, что демонстрирует многочисленные возможности в секторе недвижимости и строительства Катара. Однако ожидается, что его вклад уменьшится до 17 процентов.

В мае 2024 года объем торговли недвижимостью по зарегистрированным договорам продажи в Департаменте регистрации недвижимости при Министерстве юстиции составил 1 260 555 145 катарских риалов. За месяц было зарегистрировано 322 сделки с недвижимостью, при этом индекс числа проданных объектов недвижимости увеличился на 60 процентов по сравнению с апрелем 2024 года. Индекс стоимости сделок с недвижимостью увеличился на 55 процентов, а индекс торгуемых площадей - на 58 процентов.

Создание RERA согласно решению Амира № 28 от 2023 года представляет собой важный шаг в направлении регулирования и организации сектора недвижимости в Катаре.

Создание RERA имеет решающее значение для реализации стратегии развития сектора недвижимости, повышения прозрачности и стимулирования секторального роста. Оно предоставляет структурированную систему для контроля за деятельностью в сфере недвижимости и обеспечения соблюдения регулятивных требований, тем самым повышая уверенность инвесторов и стабильность рынка.

В прошлом году Министерство муниципалитетов запустило платформу недвижимости Катара, которая предоставляет точные данные и статистику по сектору недвижимости. Это значительный шаг вперед в цифровизации услуг в сфере недвижимости и улучшении доступа к критически важным данным. Платформа представляет собой централизованный онлайн-портал, который предоставляет бесплатный доступ к информации о недвижимости, упрощает бизнес-транзакции и способствует прозрачности.

Экономика Катара испытала значительный рост экономической активности в результате проведения страной чемпионата мира по футболу FIFA в 2022 году, а также высоких мировых цен на энергию. Несмотря на небольшое замедление в 2023 году, когда номинальный ВВП снизился с 860 млрд катарских риалов до 827,5 млрд, перспективы остаются положительными, с ожидаемым ВВП, почти достигающим 840 млрд катарских риалов к концу 2024 года.

Ожидается, что экономический рост страны будет продолжаться в ближайшие годы, достигая почти 1 366 млрд катарских риалов к концу 2028 года. Реальная ставка роста, как ожидается, будет в среднем составлять от 2 до 3 процентов, за исключением 2026 и 2027 годов, которые, как ожидается, вырастут на 6 и 14 процентов соответственно. Этот значительный экономический рост ожидается в результате проекта по расширению производства сжиженного природного газа Northfield, который планируется начать в 2026 году.

Экономика Катара в основном основана на секторе добычи полезных ископаемых и карьеров, который в 2023 году составляет до 37% ВВП. Ожидается, что доля этого сектора увеличится до 39% к 2028 году после начала проекта по производству СПГ.

Сильная зависимость Катара от экспорта углеводородов привела к тому, что он стал одной из самых богатых экономик мира, с ВВП на душу населения в 75 000 долларов в 2023 году.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.