• Дубай
  • 35°C
  • 14 km/h
Четверг, 25 Июля, 2024
В ОАЭ наблюдается рост прямых иностранных инвестиций на 35%, несмотря на глобальный спад в 2023 году
Бизнес / 24 Июня / Читать нас в Телеграм

В ОАЭ наблюдается рост прямых иностранных инвестиций на 35%, несмотря на глобальный спад в 2023 году

В 2023 году, несмотря на глобальное снижение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) зафиксировали рост ПИИ на 35%, составивший примерно 112 миллиардов дирхамов.

ОАЭ заняли второе место в мире после Соединенных Штатов по количеству новых проектов ПИИ в 2023 году и первое место в арабском мире, Западной Азии и на Ближнем Востоке по объему как входящих, так и исходящих инвестиций. Теперь страна занимает 11-е место в мире по объему иностранных инвестиций, что соответствует цели правительства на 2030 год.

Об этом в пятницу написал в своем посте шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая. Он отреагировал на отчет Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) о мировых инвестициях 2024 года, который был опубликован в четверг.

В отчете UNCTAD, охватывающем более 200 экономик мира, отмечается, что глобальные ПИИ снизились на 2% до 1,3 триллиона долларов в 2023 году из-за замедления мировой экономики и роста геополитических напряжений.

В отчете также говорится, что снижение составило бы 10%, если бы не несколько европейских экономик, которые зарегистрировали большие колебания в потоках инвестиций.

ПИИ в развивающиеся страны упали на 7% до 867 миллиардов долларов, в то время как жесткие условия финансирования привели к снижению международных проектов финансирования на 26%.

В отчете отмечается, что кризисы, протекционистские политики и региональные перестановки разрушают мировую экономику, а также раздробляют торговые сети, регулятивные среды и глобальные цепочки поставок.

Несмотря на сложные перспективы для 2024 года, UNCTAD отметила, что умеренный рост в этом году все еще возможен, благодаря смягчению финансовых условий и усилиям по облегчению инвестиций как в национальных политиках, так и в международных соглашениях.

Мир инвестирует в ОАЭ

Шейх Мухаммед выразил в твите, что многие в мире делают ставку на ОАЭ своими инвестициями, талантами и богатством. Он заверил их, что ОАЭ продолжат создавать лучшую в мире инвестиционную среду.

UNCTAD отметила, что инвестиции растут в нескольких секторах производства с интенсивным использованием глобальных цепочек добавленной стоимости, таких как автомобильная промышленность и электроника, в регионах и странах с легким доступом к крупным рынкам.

Однако многие развивающиеся страны остаются на периферии, испытывая трудности в привлечении иностранных инвестиций и участии в глобальных производственных сетях, добавило агентство ООН.

UNCTAD призвала страны стимулировать инвестиции, создавая прозрачную и упрощенную среду через облегчение бизнеса и цифровые государственные инструменты.

Агентство также призвало институциональных инвесторов увеличить потоки ПИИ в инфраструктурные проекты, особенно в развивающихся странах, для поддержки долгосрочного экономического роста и стабильности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.