• Дубай
  • 32°C
  • 15 km/h
Среда, 24 Июля, 2024
Сектор торговой недвижимости Катара демонстрирует стабильность в первом квартале 2024 года
Бизнес / 19 Июня / Читать нас в Телеграм

Сектор торговой недвижимости Катара демонстрирует стабильность в первом квартале 2024 года

Сектор розничной недвижимости Катара продемонстрировал стабильность в первом квартале года, что привело к увеличению предложения, согласно отчету коммерческого агентства недвижимости Cushman и Wakefield.

Этот стабильный рост обусловлен продолжающимся расширением рынка по всему Катару. Lulu Group International, значимый игрок в регионе, открыл несколько магазинов в 1 квартале 2024 года.

В отчете указывается, что в настоящее время проводится обустройство множества единиц.

В то же время ожидается, что такие торговые центры, как Doha Mall, откроются для публики в 2024 году, добавив на рынок почти 100 000 квадратных метров розничной торговой площади и став самым большим торговым центром в Юго-Западной Дохе.

В отчете говорится: “Открытие Doha Mall приведет к увеличению предложения организованных розничных торговых центров в Катаре до более чем 1,7 миллиона кв. м арендуемой площади.

Этот анализ предложения не включает здания супермаркетов с вспомогательными единицами.”

Однако это предложение дополняется более чем 400 000 квадратными метрами арендуемой площади в «открытых» розничных/ресторанных зонах, таких как The Pearl Qatar, Souq Waqif, Al Wakra, Msheireb Downtown, Katara, Doha Port и Lusail Boulevard.

Некоторые из крупнейших торговых центров Катара сообщили об улучшении посещаемости и продаж в последние месяцы, в основном благодаря увеличению числа посетителей из Саудовской Аравии и других стран во время проведения турнира Кубка Азии AFC ранее в этом году.

Cushman и Wakefield сообщили, что, несмотря на рост коэффициента занятости в передовых торговых центрах Катара, общее увеличение предложения за последние пять лет затруднило привлечение посетителей, с ростом ставок на вакансии.

Однако аналитики оценивают, что примерно 20% розничных единиц в организованных торговых центрах в настоящее время вакантны.

Многие из этих свободных помещений можно найти в второстепенных торговых центрах или на верхних этажах крупных торговых центров.

Тем временем, спрос на премиальные розничные единицы и возможности в сфере общественного питания остается высоким, с арендаторами, ищущими контракты на шесть месяцев для завершения внутренней отделки.

Увеличение предложения новых розничных площадей повлияло на розничные арендные ставки в последние годы, но арендные ставки в более оживленных торговых центрах стабилизировались и показывают признаки восстановления.

Средние арендные ставки для стандартных линейных единиц площадью примерно от 120 до 250 кв. м в ведущих торговых центрах Дохи колеблются от 220 до 280 QR за кв. м в месяц, в то время как малые розничные магазины по всей стране колеблются от 300 до 400 QR за кв. м в месяц. Появляется двухуровневый рынок, некоторые торговые центры с снижающейся посещаемостью часто достигают менее чем 200 QR за квадратный метр в месяц для линейных единиц.

Помимо этих организованных розничных торговых центров, многие торговые точки, базирующиеся в Катаре, арендуются за сумму от 80 до 150 QR за квадратный метр в месяц. Рестораны и кафе в некоторых из самых популярных на открытом воздухе районов страны обычно приносят арендные доходы от 130 до 180 QR за квадратный метр в месяц.

В отчете делается вывод, что малые торговые точки в второстепенных местах в Катаре стали увеличиваться благодаря «устойчивой арендной плате», которая колеблется от 5 000 до 10 000 QR в месяц, в зависимости от размера единицы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.