• Дубай
  • 36°C
  • 16 km/h
Вторник, 25 Июня, 2024
Влияние девальвации валюты Египта на рынок недвижимости
Бизнес / 28 Мая / Читать нас в Телеграм

Влияние девальвации валюты Египта на рынок недвижимости

38% девальвация валюты Египта в марте оказала охлаждающий эффект на рынок недвижимости страны. Это, по мнению ведущего застройщика, именно то, что было нужно рынку.

“Была некоторая суматоха до девальвации фунта,” заявил Мохамед Амер, генеральный директор El Gouna, престижного жилищного проекта в сети Orascom Development. “Некоторая покупательская активность была понятной, поскольку недвижимость рассматривается как сохранение стоимости. Однако ранее происходил необычный всплеск, который сектор недвижимости в Египте трудно было бы поддержать.”

Девальвация была проведена в марте, но инвесторы североафриканского рынка давно ее ожидали. Некоторых могло удивить реальный объем девальвации, который составил 38%.

Это еще ранние дни после шага правительства, и различные секторы все еще анализируют его эффекты. Что касается недвижимости, “Мы вернулись к ‘нормальному’ спросу и предложению,” сказал Амер. “То, что я имею в виду, это то, что спрос все еще довольно сильный. Нет ничего подобного полному отсутствию спроса.

“Текущая ситуация обеспечивает ясность для застройщиков - в нашем случае, до девальвации, наша стоимость базы была не очень ясной среди всех этих спекуляций. Также было сложно, когда речь шла о импорте сырья для проектов. У нас были ситуации, когда цены на сырье менялись почти каждый день.

“То, что мы видим сейчас, это целый ряд стабильности.”

Мнение Амера согласуется с тем, что говорили другие застройщики и источники недвижимости о ситуации на рынке недвижимости Египта после изменения валютного курса. Недавно высокопоставленный чиновник Aldar, крупный акционер египетского застройщика элитной недвижимости SODIC, заявил, что хеджирование проводилось как на стороне проекта, так и на стороне продаж, чтобы учесть девальвацию.

Со стороны спроса, недавние запуски египетской недвижимости привлекли покупателей из египетской диаспоры, ССГ и других стран Ближнего Востока, а также растущее число европейских инвесторов, впервые вкладывающихся в недвижимость.

Помощь в установлении цен

Амер говорит, что установка цен на недвижимость стала проще и прозрачнее после девальвации. “Ранее, когда вы ценообразовали недвижимость, вы должны были предполагать определенный уровень инфляции и другие непредвиденные обстоятельства, и эти уровни были довольно высокими,” добавил он. “Теперь все вернулось к норме и отражено в окончательной цене для покупателя недвижимости.

“Так что, даже если после девальвации произойдет снижение инвесторской активности, оно будет временным. Когда этот спрос вернется, это будет реальный спрос, который проявится.”

Orascom Development пыталась оценить спрос, проведя недавнюю презентацию в ОАЭ, прежде чем перейти к Саудовской Аравии и другим рынкам. Также планируется поездка в Соединенные Штаты. Помимо El Gouna, в нее входят O West и Makadi Heights.

“В El Gouna 40 процентов наших жителей на сегодняшний день - не египтяне,” сказал Амер. “Существует большой спрос на египетскую недвижимость со стороны граждан ССГ. Мы видим это на проектах Северного побережья, а также видим смещение спроса в сторону первых домов в Каире и на Красном море.”

На вопрос, рассматривает ли застройщик возможность отложить новые запуски до тех пор, пока не станут более ясными динамика рынка, Амер сказал: “Нет. Мы планируем большой запуск в ближайшее время, и это будет один из самых больших, которые у нас были. Планы по новым проектам остаются прежними, независимо от ситуации с девальвацией.

“Фундаментальный спрос на инвестиции в недвижимость в Египте остается неизменным. Это означает, что мы не собираемся вносить какие-либо изменения в наши планы.”

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.