• Дубай
  • 36°C
  • 16 km/h
Вторник, 25 Июня, 2024
Коливинги: растущая тенденция на рынке аренды в Дубае
Бизнес / 09 Апреля / Читать нас в Телеграм

Коливинги: растущая тенденция на рынке аренды в Дубае

Значительное количество новых жителей Дубая, особенно тех, кому за 20 или в начале 30, выбирают совместное проживание, когда они занимаются новыми ролями или начинаниями.

Источники на рынке указывают, что аренда совместного проживания становится все более распространенной в объявлениях, при этом кажется, что ставки аренды стабилизируются.

“В ходе моих исследований по Дубаю я нашла 3 500 комнат для совместного проживания,” поделилась Даниэль Холл, основательница Co-Living Legends, компании, которая сотрудничает с застройщиками и арендодателями для аренды и управления такими объектами.

“Онлайн-поиск аренды комнат в районах, таких как Дубай Марина, дает сотни вариантов. Среди них есть люди, предлагающие комнату в своем доме, группы друзей или коллег, ищущих дополнительных сожителей.

“Однако устоявшиеся компании с структурированной моделью – такие как Co-Living Legends – все еще относительно немного, особенно по сравнению с городами, такими как Лондон или Берлин. Спрос есть, но количество поставщиков все еще довольно мало.”

Инсайдеры отрасли прогнозируют, что пространство для совместного проживания может добавить еще 3 000–5 000 комнат в кратчайшие сроки, если текущий спрос сохранится.

Каковы ставки аренды для пространств совместного проживания?

Совместное проживание можно рассматривать как улучшенную версию студенческого общежития, но со своим набором правил. В контексте рынка недвижимости Дубая это означает более широкий выбор вариантов аренды в городе, который в настоящее время испытывает значительный прирост населения. Некоторые наблюдатели отрасли считают, что субрынок аренды совместного проживания в Дубае находится на той же стадии, что и краткосрочная аренда около пяти-шести лет назад.

Ежемесячная аренда комнаты для совместного проживания в настоящее время начинается от 4 000 дирхамов, при этом премиум-варианты оцениваются свыше 6 000 дирхамов. Это говорит о том, что те, кто ищет пространства для совместного проживания в Дубае, отдают предпочтение удобству и образу жизни, а не стоимости.

Хамза Абу Заннад, сооснователь Axiom Prime Development, считает, что рынок уже переключился на совместное проживание в Дубае. “Это стало очень востребованным среди новых экспатов,” сказал он. “Инвестор, который покупает квартиру с двумя спальнями плюс комната для прислуги и оптимизирует ее для совместного проживания, может рассчитывать на высокодоходные и безопасные премиум-аренды. Особенно учитывая, что дополнительные комнаты – даже комнаты для прислуги – приносят наибольшую прибыль.”

Это еще одна возможность для арендодателей?

В Дубае ставки аренды продолжают расти, и последнее обновление индекса аренды RERA представило арендодателям больше возможностей. Некоторые из них исследуют возможность получения выше среднего дохода через совместную аренду.

“Совместное проживание часто неправильно понимают как сдачу кроватей и создание перенаселенности,” сказала Даниэль. “Это не так. В наших единицах ни одна спальня не занята более чем одним человеком. Трехкомнатная квартира с залом и кухней предназначена для трех человек и так далее.

“Существует потребность в большем образовании среди застройщиков и арендодателей о том, что такое совместное проживание. Мы предпочитаем, чтобы все наши спальни имели собственную ванную комнату и контроль за кондиционером. Многие здания в городе не всегда предлагают такие варианты.”

Кто являются арендаторами этих пространств для совместного проживания?

“Они обычно из схожих отраслей, таких как недвижимость, юридические и маркетинговые руководители, организаторы мероприятий, предприниматели в сфере онлайн-бизнеса и т.д.,” добавила Даниэль. “У нас также есть компании, которые обращаются к нам с просьбой разместить небольшие группы своего персонала.”

Аренда корпоративным клиентам для относительно младших сотрудников, которые находятся в ОАЭ на короткий срок, может стать еще одной областью роста, которую арендодатели могут захотеть рассмотреть. Типичный срок аренды для пространств совместного проживания варьируется от шести месяцев до года.

Арендодатели обладают преимуществом на этом рынке. У них есть возможность сдавать свои квартиры на год, на более короткий срок в качестве отпускного жилья или для совместного проживания. Каждый вариант может потенциально обеспечить желаемую доходность.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.