• Дубай
  • 31°C
  • 13 km/h
Воскресенье, 26 Мая, 2024
Рынок недвижимости Саудовской Аравии столкнется с серьезными ограничениями предложения в 2023 году
Бизнес / 28 Февраля / Читать нас в Телеграм

Рынок недвижимости Саудовской Аравии столкнется с серьезными ограничениями предложения в 2023 году

Недавний отчет показывает, что рынок недвижимости в Саудовской Аравии столкнется с серьезными проблемами снабжения в 2023 году, что приведет к увеличению стоимости аренды офисов и стоимости жилья.

CBRE сообщает, что средняя стоимость аренды офиса в Рияде для единиц класса A и B увеличилась на 13% до 22,2% за 12 месяцев, предшествующих четвертому кварталу 2023 года, в то время как коэффициенты занятости составляли от 99,4% до 100%. Цены на виллы увеличились на 5,5%, а цены на квартиры - на 10,7% за тот же период.

Кроме того, цены на виллы в крупных городах королевства увеличились в последние три месяца 2023 года, в то время как объем сделок с жилой недвижимостью увеличился на 63,7% по сравнению с тем же периодом в 2022 году, согласно обзору рынка недвижимости Саудовской Аравии за 4 квартал 2023 года.

“В целом, спрос в Саудовской Аравии продолжает превышать предложение почти во всех секторах рынка недвижимости, поэтому мы видели относительно высокие показатели в 2023 году, несмотря на некоторые экономические проблемы,” - сказал Таймур Хан, руководитель исследовательского отдела – MENA в CBRE.

Несмотря на ожидаемую поставку новых единиц, Хан заявил, что уровень предложения на рынке недвижимости Саудовской Аравии будет продолжать отставать от спроса в этом году, что означает, что рынок будет продолжать показывать сильные результаты в течение всего года.

Все офисные классы в Рияде зафиксировали увеличение арендной платы за год, предшествующий четвертому кварталу 2023 года, средняя стоимость аренды офиса премиум-класса увеличилась на 20,7%, а стоимость аренды офисов класса A и B увеличилась на 13% и 22,2% соответственно.

К концу года наблюдался заметный рост спроса на столицу Саудовской Аравии. По оценкам, 65% площади в Финансовом районе короля Абдуллы (KAFD) на сегодняшний день сданы в аренду, что отражает увеличение спроса как со стороны местных, так и иностранных арендаторов.

Сильный спрос также наблюдался на других рынках за пределами столицы Саудовской Аравии в прошлом квартале, поскольку арендная плата за офисы класса A в Джидде увеличилась на 19,7%. В то время как коэффициенты занятости офисов класса A и B в Джидде увеличились до 92,5% и 82,1% соответственно, арендная плата за офисы класса B увеличилась незначительно - на 1%.

Арендная плата за офисы класса A в Восточной провинции увеличилась на 7,4% и 7,2% в Даммаме и Хобаре соответственно. При коэффициентах занятости 84,2% и 83,6% соответственно, офисы класса A также были почти полностью заняты в обоих городах.

Жилищный сектор

За год, предшествующий 4 кварталу 2023 года, в Рияде, Джидде, Даммаме и Хобаре было зафиксировано среднее увеличение цен в сегменте вилл на 5,5%, 4,8%, 0,3% и 1,1% соответственно.

Средняя цена квартиры увеличилась на 10,7%, 1,8% и 2% в Хобаре, Даммаме и Рияде за тот же период. С другой стороны, цены на квартиры в Джидде снизились на 1,9%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.