• Дубай
  • 38°C
  • 9 km/h
Четверг, 23 Мая, 2024
Дубай и Сидней станут лидерами рынка элитного жилья в 2024 году
Бизнес / 15 Февраля / Читать нас в Телеграм

Дубай и Сидней станут лидерами рынка элитного жилья в 2024 году

Недавний отчет предсказывает, что Дубай и Сидней испытают наиболее значительное увеличение стоимости элитной жилой недвижимости в 2024 году, укрепляя свои позиции как ведущие рынки роскошного жилья.

Ежегодный индекс Prime Global Cities, выпущенный международной компанией по недвижимости Savills, отслеживает изменения капитальных стоимостей высококлассных резиденций в тридцати ключевых городах мира. В 2023 году Дубай возглавил список с темпами прироста стоимости на уровне 17,4%. Отчет прогнозирует, что Сидней и Дубай превзойдут другие глобальные локации в 2024 году, с увеличением стоимости между 4 и 9,9 процентами.

Выше среднего прироста в Сиднее объясняют исторически низкими уровнями предложения и стабильным спросом со стороны богатых людей. Savills ожидает продолжения давления на цены в следующем году из-за нехватки предложений роскошного жилья.

Впечатляющие результаты рынка недвижимости Дубая

Дубай продемонстрировал наилучшие результаты в мире в 2023 году. Однако, по мере возвращения активности к более обычному темпу, ожидается умеренность темпов роста. Тем не менее, прогнозируются приросты от 4 до 5,9 процента, что сохранит эмират среди двух ведущих рынков элитной жилой недвижимости.

“Успех Дубая продолжается благодаря его зрелости как глобального города с инфраструктурой высшего уровня и непревзойденным качеством жизни,” - заявил Эндрю Каммингс, руководитель отдела жилой недвижимости Savills на Ближнем Востоке. Он указал на безопасность, стабильность и разнообразие предложений недвижимости как факторы, привлекающие международных покупателей.

Индекс в целом прогнозирует, что стоимость жилой недвижимости вырастет в 2024 году, хотя и медленнее, чем средний прирост в 2,2 процента, наблюдавшийся в прошлом году. Умеренное увеличение на 0,6 процента прогнозируется для каждого из 30 городов, включенных в исследование. Большинство из них должны увидеть прирост между нулем и 3,9 процентами, но в семи местах могут наблюдаться незначительные снижения.

Сидней, все еще испытывающий дефицит предложения и показавший рост на 6,8% в 2023 году, хорошо подготовлен для будущего роста. Предстоящие выборы могут сменить фокус политики на расширение предложения для сдерживания роста цен, поскольку жилье становится все более дорогим. Savills прогнозирует, что стоимость вырастет почти на 10% в этом году.

Мумбаи и Кейптаун присоединились к Дубаю как единственные города с ростом более 3 процентов за последние 12 месяцев. Ожидается, что индийский и южноафриканский рынки продолжат эту тенденцию в 2024 году с темпами роста 2 и 3,9 процента соответственно.

Крупные американские центры жилья, вероятно, столкнутся с давлением из-за роста процентных ставок, ухудшения потребительского настроения и продолжающейся экономической неопределенности. Сан-Франциско испытал самое резкое снижение на -6,1 процент и может столкнуться с дальнейшим снижением из-за экономических трудностей и сокращения штатов технологических компаний, которые серьезно повлияли на город. Нисходящий тренд может наблюдаться в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других прибрежных городах США.

Некоторые азиатские рынки также могут пострадать от осторожного инвестиционного климата. Гонконг, из-за политических беспорядков и политики "ноль COVID", испытал снижение на 3,7 процента. Если текущие проблемы сохранятся в следующем году, он может испытать снижение до 10 процентов. Шэньчжэнь и Гуанчжоу, два близлежащих города, могут следовать похожим путем.

Несмотря на краткосрочную волатильность, Savills считает, что продолжающаяся урбанизация, создание богатства и изменение потребительских предпочтений будут поддерживать долгосрочное увеличение стоимости недвижимости в устоявшихся и новых глобальных центрах. Геополитические изменения могут повлиять на прогнозы, но в целом ожидается небольшой рост стоимости, при этом Сидней и Дубай будут лидировать на рынке роскошного жилья.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Поделиться статьей в соц сетях:

Последние новости

UAE IN TOUCH

Everything in one

© UAE IN TOUCH. All Rights Reserved.